Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Верховный суд разъяснил с кем должны оставаться дети при разводе родителей

24.01.2016

В обзоре судебной практики № 4 за 2015 год Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по вопросу определения места жительства несовершеннолетних детей при разводе родителей.

Так Верховный Суд РФ указал, что малолетние дети, как правило, должны проживать с матерью. Суд может передать детей отцу только при наличии исключительных обстоятельств. При этом суд обязан указать эти исключительные обстоятельства.

При решении вопроса определения места жительства несовершеннолетних детей должны проводиться различные экспертизы, например психолого-педагогическая и иные. Также необходимо выяснять у детей с кем они желают остаться. При этом, Верховный Суд ориентировал на выяснение указанного вопроса не только в судебном заседании, но и во вне судебных процедурах. Мнение ребенка о том с кем он желает проживать, как правило, выясняется органами опеки в беседе, а также педагогами или воспитателями.

При решении вопроса с кем будет проживать ребенок должны учитываться приближенность к месту жительства бабушек и дедушек, иных родственников, круг социального общения, доступность  медицинских учреждений и другие обстоятельства.

 

Читать все новости >>