Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Заключаем внешнеторговый контракт правильно (часть1)

Российские предприниматели при заключении внешнеторговых контрактов зачастую уделяют внимание лишь некоторым условиям сделки, а другие на первый взгляд не столь значимые и важные при самом совершении сделки, не рассматриваются вовсе.

Данный подход к заключению внешнеэкономических сделок (контрактов) это результат отсутствия необходимого опыта, а порой и элементарных знаний об условиях и особенностях деятельности на непривычном для многих наших организаций международном рынке. Эта среда, включающая множество различных аспектов - экономических, организационных, правовых, значительно отличается от той, в которой привыкли осуществлять деятельность хозяйственные субъекты в нашей стране.

Перед заключением внешнеторгового контракта надлежит проверять и правоспособность Вашего контрагента в стране учреждения  юридического лица. В этом случае должны быть истребованы, например выписки из торгового реестра страны учреждения, заверенные надлежащим образом.

Внешнеторговый контракт составляют по тем же правилам, что и договоры между российскими организациями.

Однако у внешнеэкономических договоров (контрактов) есть и свои особенности.

Стоит отметить, что все предусмотреть в контракте невозможно, поэтому не нужно перегружать его излишними условиями.

Универсальной формы внешнеторгового контракта, способной полностью предусмотреть все риски, не существует, т.к. любой договор, имея обязательные условия и реквизиты, является, тем не менее, индивидуальным.

Поэтому рекомендуем в каждой конкретной ситуации не использовать готовый либо типовой контракт, а составлять его применительно к условиям конкретной сделки.

При согласовании с иностранным партнером условий договора важно знать правила, определяющие порядок и особенности его заключения.

В первую очередь необходимо определить:

предмет внешнеторговой сделки (контракта);

кто и где будет платить налоги (таможенные пошлины, сборы) по сделке (или кто за кого будет их удерживать);

будет ли возникать двойное налогообложение у фирмы, получающей доход, и устранимо ли оно;

иные условия.

В контракте необходимо предусматривать порядок разрешения споров. Как, правило, устанавливается досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров. В этом случае необходимо устанавливать, как общие условия предъявления претензий (заявлений, запросов и т.п.), так и устанавливать сроки предъявления претензий и сроки ответа.

В случае не достижения согласия по спорным вопросам необходимо указывать во внешнеторговом контракте государственный или третейский суд, уполномоченный на рассмотрение споров. Данное условие контракта оформляется при помощи так называемой арбитражной оговорки.

 Помните : небрежность при заключении внешнеторгового контракта в будущем может повлечь миллионные убытки.

Обращайтесь к профессионалам за помощью при составлении внешнеторговых контрактов и разрешения возникших споров.

телефон для консультаций 8-924-725-07-67.

 

 

 

 

Читать все статьи >>