Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

О сносе гаражей

В последнее время местные органы власти в различных регионах нашей страны фактически встали на тропу войны с владельцами гаражей. При этом, повод для сноса гаража зачастую формальный и бездоказательный – ваш гараж нам мешает и не должен находиться в этом месте. В большинстве случаев суды, с необычайной для нашего судопроизводства скоростью, рассматривают подобные иски и с легкостью удовлетворяют требования о сносе гаража.

Но казалась бы безнадежная для граждан судебная практика начала меняться. Несколькими определениями ВС РФ отменил решения нижестоящих судов о сносе гаражей. Отменяя решения судов о сносе гаражей, Верховный суд указал, что в каждом случае необходимо выяснять, когда и на каком основании предоставлялось разрешение на строительство гаража или установку гаражного бокса, а также основание выделения земельного участка. Так же Верховный суд разъяснил, что к данным правоотношениям необходимо применять законодательство, действовавшее на момент создания гаража. Верховный суд обратил внимание на то, что суды фактически не указали нормы права, которыми руководствовались при принятии решения.

Еще одно важное разъяснение Верховный суд дал о том, что право пользования земельным участком - это имущественное право, которое переходит по наследству.

Суд подчеркнул - отсутствие разрешения на строительство не может быть основанием для отказа в признании прав собственности.

И последнее на что обратил Верховный суд в соответствии с Гражданским кодексом, если человек владел открыто вещью не будучи ее собственником пять лет, а недвижимостью - 15 лет, то он приобретает на нее право собственности в силу приобретательной давности.

 

Читать все статьи >>