Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Принудительный выкуп незначительной доли в праве собственности на квартиру

В жизни довольно часто случается так, что собственниками квартиры становятся несколько человек. При этом, у одного из них в собственности находится большая доля, например 2/3 или ¾. И собственники не могут договориться по поводу проживания в квартире. Даже имеющий минимальную долю собственник считает, что вправе свободно пользоваться жилым помещением. В большинстве случаев это действительно так.

            Но, в каждом правиле есть исключение. Это исключение содержится в части 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ. Это правило позволяет защитить собственника большей доли от неправомерных притязаний сособственника имеющего минимальную долю в праве собственности. Данная тема особенно актуальна в наше время, когда так называемые «квартирные рейдеры», используя проблемы во взаимоотношениях между сособственниками выкупают незначительные доли по минимальной цене и начинают «кошмарить» проживающих в квартире людей с целью склонить их к выкупу доли по минимальной цене или совместной продажи квартиры. Как показывает практика, обращения в полицию не приносит результата. Во многих случаях дело заканчивается тем, что требования квартирных рейдеров удовлетворяются или люди вынуждены съезжать с квартиры.

Но, тем не менее, выход из данной ситуации есть. Уже известно о возбуждении ряда уголовных дел по данным фактам по статьям о мошенничестве и понуждении к совершении к сделки. Я бы добавил, что в ряде случаев можно говорить и о самоуправстве, что также является уголовно наказуемым деянием.

Кроме того, как указано выше данная проблема может быть решена и в гражданском судопроизводстве. В настоящее время, по данной категории сложилась судебная практика. Но стоит отметить, что как и многие гражданские споры, указанная категория дел относится к так называемым оценочным делам. И многое зависит от составления правильной правовой позиции и собранных на до судебной стадии доказательств.

            Обращаясь с иском о принудительной выкупе незначительной доли в праве собственности на жилое помещение необходимо предоставить суду оценку стоимости доли. Также истец должен быть готов к тому, что по требованию ответчика или суда, он должен будет внести сумму выкупа на депозит суда до разрешения дела по существу.

            Также хочу отметить, что в судебном порядке возможна и защита от вселения в квартиру собственника незначительной доли. Например, Вы являясь собственником большей доли и проживаете в квартире, но не имеете возможности выкупить незначительную долю или не хотите этого делать по иной причине. В указанном случае, Вы можете препятствовать вселению в квартиру лица, имеющего незначительную долю. В судебной практике известны случаи, когда суд отказывал во вселению в квартиру сособственника имеющего ½ доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру, указав на то, что вселение собственника нарушить права и законные интересы проживающего собственника и членов его семьи.

 

 

Читать все статьи >>