Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Наследственные споры: истории из практики

Как написано в Библии «пути Господни не исповедимы», так и в жизни не знаешь что нас ждет впереди.

Все мы хотим жить в своей собственной квартире.

И в погоне за вожделенными квадратными метрами некоторые наши сограждане теряют чувство меры. Как говорится, в историю можно войти, а можно и влипнуть.

Молодая девушка, назовем ее Ольга, приехав в город, решила снять квартиру. Хозяйкой квартиры оказалась бабушка-одуванчик. Прожили они в полном согласии больше года. Так как у бабушки не оказалось родственников, девушка уговорила бабушку составить завещание, предметом которого была данная квартира. Но по завещанию квартира должна была перейти к Ольге только после смерти бабушки. Чтобы подстраховаться от притязаний возможных наследников Ольга предложила бабушке заключить договор пожизненной  ренты. По условиям договора Ольга выплатила бабушке единовременно миллион рублей и стала собственником квартиры. Также, Ольга ежемесячно передавала бабушке определенную в договоре денежную сумму. Но на этом история не закончилась. Как оказалось все только начиналось.

Как это часто случается, одинокая бабушка в преклонном возрасте, является объектом для разного рода лиц, желающих на халяву получить вожделенные квадратные метры.

Буквально через несколько месяцев после заключения договора пожизненной ренты, Ольга неожиданно получает из суда  исковое заявление, в котором бабушка просит суд расторгнуть договор. Как оказалось, исковое заявление от имени бабушки по доверенности подала некая Тамара Ивановна.  И тут бабушка умирает. В суде Тамара Ивановна предъявляет завещание, по которому бабушка отписала ей спорную квартиру.

Суд привлекает Тамару Ивановну в качестве истца вместо бабушки.

В процессе производства по делу становится известно, что бабушка длительное время страдает психическим расстройством. Судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что бабушка в момент подписания договора пожизненной ренты с Ольгой и составления завещания в пользу Тамары Ивановны фактически была недееспособной. Казалось бы, у Ольги появился шанс выиграть дело. Раз завещание в пользу Тамары Ивановны является недействительным, то и оспаривать договор она не вправе. Но тут суд принимает неожиданное для сторон решение и привлекает к участию в деле местную администрацию. В итоге суд признал и договор пожизненной ренты, и завещание недействительными сделками, а квартиру передал в собственность Администрации, как выморочное имущество.

Как оказалось и Ольга, и Тамара Ивановна прекрасно понимали, что бабушка мягко говоря не совсем вменяема. Каждая по отдельности, решили воспользоваться этим. И обе оказались в проигрыше. Только вот Ольга деньги потеряла, а Тамара Ивановна и еще одну квартиру, которая была указана в завещании.

Даже при таких условиях, они могли бы договориться, не только не доводя дело до суда, но и в процессе разбирательства в суде. Но их подвела обыкновенная жадность. Никто не хотел уступить друг другу ни копейки.

 

Другая история. Молодые супруги Александр и Настя решили приобрести квартиру. И тут им подвернулся отличный вариант. Хорошая однокомнатная квартира и по цене ниже рыночной. Их не смутил тот факт, что продавец квартира, приобрел ее всего пару месяцев назад. Продавец Сергей, объяснил этот факт тем, что его жена беременна и они решили срочно приобрести загородный дом.

Конечно, то что, собственник, не успев насладить новосельем, так быстро и по цене ниже рыночной продает квартиру не говорит о том, что такая квартира имеет  криминальную историю. В жизни бывает всякое. Но тем, не менее это повод для более тщательной проверки истории квартиры.

Так оказалось и на это раз. Примерно через год после приобретения квартиры молодая пара, у которой к тому времени родился малыш, получает повестку в суд. И в суде они узнают, что некий Андрей Петров предъявил к ним иск об изъятии квартиры в его собственность. Как оказалось, продавец Сергей ранее приобрел квартиру у бабушки Андрея П. Как полагал Андрей Петров, в лице своего адвоката, бабушка была психически нездорова, когда заключала договор купли-продажи квартиры с Сергеем. И более того, как полагал новоявленный наследник, денег за квартиру бабушка не получила. По крайней мере, следы денежной суммы в несколько миллионов рублей никто не обнаружил.

            Но как говорится, есть у истории начало, а конец не близок. Буквально через неделю после подачи иска при загадочных обстоятельствах, в какой-то богом забытой деревушке, Андрей П. умирает. И на сцене, то есть в суде, появляется…. правильно, новый наследник по завещанию Борис.

Как выяснилось впоследствии и у Андрея П. не все благополучно было с душевным здоровьем и с бабушкой он не общался несколько лет. У Андрея П. в собственности была квартира, которую он передал по завещанию Борису, который уверял в суд о том, что оказывал неоценимые услуги Андрею и был его лучшим другом.

Ну а дальше, в результате проведенной судебно-психиатрической экспертизы бабушка была признана недееспособной в момент подписания договора купли-продажи с Сергеем. Казалось бы, у молодой семьи впереди выселение из квартиры и туманные перспективы взыскания денег с продавца Сергея.

          Но в данном случае были нюансы, которые в итоги и спасли Александра и Насти от катастрофы. В процессе рассмотрения иска выяснилось, что Андрей П. пропустил срок принятия наследства. Адвокат, кстати, один и тот же, представил документы, из которых следовало, бабушка при жизни заняла энную сумму денег своей знакомой. И вот Андрей П., который не общался с бабушкой несколько лет, каким-то чудесным образом через год после ее смерти узнал не только о существование этой знакомой, но и о том, что она не отдала долг бабушке. Андрей П. потребовал передать ему эти деньги, как законному наследнику. И о чудо, эта дама незамедлительно отдала деньги. Этот факт был удостоверен нотариусом. А по закону считается, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. То есть, получив долг, Андрей П. фактически принял квартиры, как наследственное имущество.

Стоит отметить, что такая достаточно сложная, многоступенчатая схема в моей практике еще не встречалась. Сложность была и в доказывании факта мошенничества.

            Но все таки, осечка у участников этой операции случилась. К счастью не все они продумали до конца и допустили роковую ошибку – ошиблись в дате расписки. И в суде удалось доказать, что Андрей П. пропустил срок принятия наследства, что послужило основанием для отказа в иске.

В этой истории, которая в итоге благополучно окончилась для Александра и Насти, есть поучительный момент. Если Вы приобретаете квартиру, которую собственник продает спустя всего несколько месяцев после приобретения, даже еще по очень привлекательной цене, то наверное стоит очень внимательно изучить историю владения такой квартиры. И возможно даже отказаться от приобретения такого жилья.

Читать все статьи >>