Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Как вернуть проценты, уплаченные по ипотечному кредиту?

Большинство наших граждан исправно платят не маленькие проценты по кредитам.

Между тем, мало кто задумывался над вопросом: а можно ли вернуть проценты уплаченные банку по ипотечному кредиту?

Мы привыкли думать, что с банком судится бесполезно.

На самом деле не все так безнадежно. Как правило, ипотечный (потребительский) кредит берется на длительный срок от года до двадцати лет. И если переплата по кредиту, например потребительскому, на небольшую сумму и на срок от года до трех не очень большая, то например если взять ипотечный кредит в несколько миллионов рублей и на срок 10-20 лет, то сумма процентов набегает за этот срок весьма внушительная.

Как правило, долг погашается так называемыми аннуитентными платежами, то есть сумма начисляется банком и уплачивается заемщиком одинаковыми платежами ежемесячно в течение всего срока на который взят ипотечный кредит.

При этом, в первые годы в  составе ежемесячного платежа в основном уплачивается сумма процентов,  и только к окончанию срока кредита фактически уплачивается сумма основного долга. Поэтому  экономисты рекомендуют, по возможности, погашать кредит в начале срока, а не в конце.

Но зачастую ипотечный кредит, взятый на длительный срок уплачивается до срочно. Мы чувствуем не справедливость. Вроде столько уплатили банку денег, а фактически непосредственно сумма кредита фактически не погашена.

Приведу пример из практики. Александр взял ипотечный кредит в размере трех миллионов рублей на двадцать лет. Процентная ставка по ипотечному кредиту составляла 13, 5%. Александр в течение пяти лет исправно уплачивал долг по кредиту аннуитентными, равными платежами. А через пять лет погасил ипотеку досрочно.

Как посчитал Александр, за время пользования кредитом он выплатил банку более двух миллионов рублей. При этом, сумма основного долга была выплачена в размере двухсот  тысяч рублей, остальная выплаченная сумма составила проценты за пользование ипотечным кредитом.

Александр обратился за консультацией к знакомому экономисту. По его расчетам оказалось, что действительно, Александр досрочно погасив ипотечный кредит, переплатил банку сумму процентов, так как проценты были рассчитаны за весь срок ипотечного кредита, то есть за двадцать лет. Сумма переплаченных процентов оказалось достаточно внушительной, более полумиллиона рублей.

Вооружившись этим расчетом, Александр обратился в суд. Но оказалось не все так просто, на тот период не было судебной практики по такому вопросу. И для суда первой инстанции рассмотревшего дело, такой  иск оказался в диковинку. В итоге Александр проиграл суд. Но, как говорится взялся за гуж, не говори, что не дюж. Александр дошел до Верховного Суда. И Верховный Суд встал на его сторону. Судебные решения были отменены и дело передали на новое рассмотрение. В итоге суд взыскал с банка в пользу Александра сумму переплаченных процентов.

В другом случае, Ольга досрочно погасив ипотеку, также резонно решила, что явно переплатила банку. В ее случае суд первой инстанции встал на ее сторону и взыскал с банка сумму излишне уплаченных процентов по кредиту. Тут уже банк не согласился с таким решением и обратился в вышестоящие инстанции, но суды, в том числе и Верховный Суд согласились с позицией суда первой инстанции.

Если Вы досрочно погасили ипотечный (потребительский) кредит, то есть все основания обратиться в банк с требованием произвести перерасчет уплаченных процентов и возвратить сумму излишне уплаченных процентов.

По вопросам возврата процентов по кредиту обращайтесь за помощью к адвокату по телефону 8-924-725-07-67.

 

 

 

 

Читать все статьи >>