Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Способы принятия наследства

Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что простой вопрос о принятии наследства на практике вызывает затруднения.

Сразу хочу отметить, что наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Самый простой способ принятия наследства это подача нотариусу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается по последнему месту жительства наследодателя. Можно заявление направить нотариусу по почте, но в этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

Если наследник находится за границей, то его подпись может быть удостоверена должностным лицом консульского учреждения Российской Федерации.

Самый распространенный вопрос : что делать если в течение шести месяцев по каким либо причинам наследник не обращался к нотариусу, но фактически пользовался наследственным имущественном или его частью?

В данном случае законом установлено: признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В указанном случае необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и предоставить документы подтверждающие фактическое принятие наследства. Следует отметить, что в большинстве случаев нотариусы отказывают в свидетельство о праве на наследство, в случаях когда наследники пропустили шестимесячный срок принятия наследства.

На практике эта проблема решается подачей в суд заявления об установлении факта принятия наследства или в зависимости от ситуации предъявления иска о признании права собственности на наследство.

Читать все статьи >>