Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

О некоторых вопросах защиты исключительных прав

В судебной практике неоднократно возникал вопрос: что является объектом исключительного права – носитель (например СД диск) или каждая фонограмма на диске? Данный вопрос имеет принципиальное значение, поскольку речь идет о размере компенсации за неправомерное использование исключительного права.

Суды по разному подходили к разрешению вопроса об определении объекта исключительного права. Но на сегодня позиция Верховного суда РФ однозначная - правообладатель вправе взыскать с нарушителя компенсацию за каждую фонограмму, которая содержится на носителе.

Указанная позиция Верховного суда применяется и к литературным и аудиовизуальным произведениям (например, к сборникам мультфильмов, нескольким сериям фильма).

Кроме того, авторские права могут распространяться не только на само произведение, но и на его часть, например на персонаж. В данном случае неправомерное использование нескольких персонажей одно произведения в судебной практике признаются одним нарушением.

Стоит напомнить, что способом защиты исключительного права является, в том числе и требование о выплате компенсации. Размер компенсации устанавливается судом в соответствии с ч.3 ст.1252, ст.1301 Гражданского кодекса.

Читать все статьи >>