Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Снижаем кадастровую стоимость недвижимости

Как известно сумма налога на недвижимость и в частности на земельный участок зависит от кадастровой стоимости. Зачастую кадастровая стоимость на много превышает реальную рыночную стоимость, что как следствие ведет к переплате налога на имущество.

В Приморском крае кадастровая стоимость земельных участков утверждается департаментом земельных и имущественных отношений краевой администрации. В настоящее время действует кадастровая стоимость утвержденная департаментом в декабре 2015 года.

Законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, как юридическими лицами, так и физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия).

Порядок оспаривания кадастровой стоимости для юридических и физических лиц не много отличается.

Юридическое лицо в случае оспаривания кадастровой стоимости должно обратиться сначала в комиссию. А затем, если результат не устроит, то вопрос о пересмотре кадастровой стоимости может быть разрешен в суде.

Для физических лиц обращение в комиссию не обязательно, можно сразу обращаться в суд.

Все споры о кадастровой стоимости рассматривает Приморский краевой суд.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости должны быть приложены следующие документы: кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений, отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, положительное экспертное заключение в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

            Как показывает практика судебный механизм оспаривания кадастровой стоимости недвижимости является достаточно эффективным средством снижения налогового бремени.

Читать все статьи >>