Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Застройщик нарушил срок передачи объекта? Считаем неустойку

Как показывает практика, строительство жилых многоквартирных домов ведется со значительными задержками. Ввод новостроек в эксплуатацию в срок установленный договором участия в долевом строительстве скорее исключение, чем правило.

Законом об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов предусмотрена ответственность застройщиков за нарушение обязательства по передаче объекта долевого строительства.

В договоре указывается срок передачи объекта долевого строительства (квартиры).

Возникает вопрос: как расчитать сумму неустойки за нарушение срока передачи квартиры?

Законом установлено, что застройщик уплачивает физическому лицу участнику долевого строительства неустойку в размере двух трехсотых ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Необходимо отменить, что в настоящее время применяется не ставка рефинансирования, а ключевая ставка устанавливаемая ЦБ РФ.

Неустойка расчитывается со дня, следующего за установленным в договоре. Например, если срок передачи квартиры установлен 01 апреля 2016 года, то неустойка расчитывается с 02 апреля 2016 года и до даты передачи квартиры по акту приема-передачи.

Неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства (квартиры) расчитывается по следующей формуле.

Сумма неустойки=сумма указанная в договоре участия в долевом строительстве х 2/300 х количество дней нарушения срока передачи квартиры х ключевая ставка ЦБ / 100.

Пример расчета. Возьмем стоимость квартиры по договору в размере 3 000 000 руб. Количество дней нарушения срока передачи квартиры – 60. Ключевая ставка ЦБ РФ на момент расчета составляет 7,64%.

Размер неустойки= 3 000 000 рублей х 2/300 х 60 х 7,64/ 100 = 91 680 рублей.

 

Читать все статьи >>