Адвокатский кабинет Шевченко Ю.В.
«Правовой стандарт» г.Владивосток
8-924-725-07-67
prim-urist@yandex.ru
«Мне не нужен адвокат, который говорит мне, чего я не могу делать. Я нанимаю его для того, чтобы он сказал мне, как сделать то, что я хочу сделать.» Джон Морган

Пишем жалобу в Конституционный Суд

Очень часто возникает такая ситуация: дело проиграно, проигравшая сторона дошла до Верховного Суда РФ. Но все тщетно, решение вступило в законную силу и подлежит обязательному исполнению. Но, есть еще одна судебная инстанция о которой редко вспоминают даже опытные юристы. Это – Конституционный Суд РФ.

Сразу хочу отметить, что Конституционный Суд не наделен полномочиями по отмене вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда. Кроме того, не по каждому делу может быть подана обоснованная жалоба в Конституционный Суд.

Но, если Конституционный Суд признает закон, примененный в деле не соответствующим Конституции РФ, то дело подлежит обязательному пересмотру.

            В Конституционный Суд может быть подана жалоба на несоответствие Конституции РФ, примененного в конкретном деле закона. Сложность составления жалоб в Конституционный суд заключается в том, что фактически нужно сделать правовой анализ как положений Конституции РФ, примененного в конкретном деле закона, так и судебной практики, а также правовых позиций самого Конституционного Суд по иным делам. Фактически жалоба в Конституционный Суд – это небольшая научная работа.

            Даже в случае проигрыша дела не нужно опускать руки, а сделать соответствующий анализ и возможно именно в Вашем деле будут основания для обращения в Конституционный Суд.

Более того, даже уже устоявшаяся судебная практика меняется в другую сторону после принятия решения Конституционным Судом.

            Вопросы анализа действующего законодательства на предмет соответствия Конституции РФ очень сложны. В данном случае не нужно заниматься «самолечением», а доверить такую работу адвокату, имеющему подобный опыт.

Читать все статьи >>